Какая кофемашина лучше: капсульная или зерновая
Отличие капскльной кофемашины от зерновой
В этой статье я хочу рассказать, чем отличаются капсульные кофеварки от зерновых автоматических и полуавтоматических кофемашин.
Начнем с самого сложного, но на самом деле простого. Писать буду простыми словами, не углубляясь.
Как работает капсульная кофеварка
Капсульная кофеварка, или, как их чаще называют, кофемашина. Для приготовления кофе использует капсулу с молотым кофе. Под давлением горячая вода проходит через кофе и попадает в чашку. На этом ее функционал заканчивается.
Программное обеспечение капсульной кофеварки особо не отличается от зерновой кофемашины. Оно немного проще. Нет некоторых элементов, которые нужно включать и промывать.
Есть эксперты, которые говорят, что капсульные кофеварки предназначены для офиса до пяти человек. Есть те, которые говорят, что капсульные кофеварки не могут делать молочные напитки, такие как капучино и латте. Все это чушь.
У капсульных кофеварок, так же как и у зерновых кофемашин, есть разные модификации, которые устанавливаются дома, в офисе, используются в крупных офисах и даже в хореко. Некоторые из них оснащены автоматическим капучинатором. В некоторых есть отдельный узел подачи горячей воды для приготовления чая и с возможностью приготовления американо (не все зерновые кофемашины могут сделать американо нажатием одной кнопки).
Также есть капсульные кофеварки для гурманов с насадкой панарелло (механический капучинатор) для ручного взбития молочной пенки. В общем, ассортимент и выбор капсульных кофемашин очень большой. Некоторые из них стоят значительно дороже зерновых кофемашин.
Основные неоспоримые плюсы капсульных кофемашин — это тихая работа и простота в обслуживании. Более подробно про плюсы и минусы напишу в конце статьи. Сейчас перейдем к зерновым кофемашинам.
Как работает зерновая кофемашина
В зерновую кофемашину мы засыпаем зерна. Исходя из обжарки зерен и личных предпочтений настраиваем помол кофе и его крепость. От степени помола и выбора крепости вкус кофе очень сильно меняется. В более дорогих моделях есть еще процесс предсмачивания, но не будем сильно углубляться.
В общем, засыпали зерновой кофе и нажали на кнопку. Кофемашина начинает молоть кофе, и кофе попадает в заварочный блок. В нём кофе немного прессуется. Потом, как и в капсульной кофеварке, подается вода под давлением и наливается в стакан. После приготовления кофе спрессованные остатки падают в контейнер, заварочный блок промывается горячей водой. Есть кофемашины с заварочным модулем винтового типа. Он не промывается.
Пока мы не ушли в дебри: отличия автоматической кофемашины от полуавтоматической только в капучинаторе. В полуавтомате используется насадка панарелла или стимер, молочная пенка приготавливается отдельно. Т. е. нужно физически переставлять стакан с кофе под насадку панарелло и наливать отдельно молоко и молочную пену либо в отдельной емкости взбивать молочную пену при помощи стимера и добавлять в кофе. У всех кофемашин эта функция есть.
В автоматических кофемашинах этот процесс происходит по нажатию одной кнопки. Вы просто ставите стакан и нажимаете на кнопку капучино или другого молочного напитка — и кофемашина наливает горячее молоко с молочной пенкой, а потом вливает в него кофе. Есть модели кофемашин, где этот порядок можно менять. Такие кофемашины стоят дороже. У них программное обеспечение более сложное.
Отличие капсульной кофеварки от зерновой кофемашины
Итак, как уже стало понятно из вышеописанного, капсульная кофеварка отличается от зерновой кофемашины только отсутствием кофемолки. Все основные элементы присутствуют в обоих видах. Есть такие моменты, как предсмачивание, объем завариваемого кофе и т. п.
В капсульной кофемашине в капсулу засыпают максимум 5.5 грамма кофе. В некоторых моделях используют 8 грамм. Объем кофе в капсуле ограничивает приготовление кофе большого объема. Больше 180 мл делать не рекомендую. Хотя есть люди, которые одну капсулу используют даже два раза, но это их выбор. Может, им нравится такой кофе.
В зерновых кофемашинах засыпка кофе зависит от крепости приготавливаемого напитка, заварочный блок кофемашины может вмещать 8—16 грамм кофе. С таким объемом уже можно сделать чашку кофе на 300 и даже 350 мл, но не все зерновые кофемашины на такое способны. Надо смотреть характеристики перед покупкой.
Кофемолка — это, конечно, хорошо, но шумит она весьма достойно. Утром все соседи и родственники будут знать, что вы решили попить кофе. Есть некоторые модели кофемашин, у которых есть шумоизоляция кофемолки. Они стоят значительно дороже и не избавляют от шума полностью. Приглушают звук примерно за 30—40 %.
В зерновой кофемашине заварочный блок промывается водой после приготовления кофе. Естественно, это лишний расход воды, которая сама по себе никуда не денется. Ее надо сливать. Как правило, каждые 15 порций. Для этого нужен доступ к раковине или туалету. В некоторых офисах это не совсем удобно.
Да и в целом в зерновых кофемашинах из-за частого промыва заварочного блока нужно чаще промывать как капельник, так и контейнер для жмыха (использованного кофе). Кофемашины с винтовым заварочным блоком не промываются, но это не значит, что там вообще не будет воды и ее не нужно будет промывать. Если не промывать контейнеры, то там быстро образуется микрожизнь. Мошки и таракашки любят места, где есть вода, еда и тепло.
В зерновых кофемашинах зерно хранится под крышкой в открытом доступе и имеет прямой контакт с атмосферой и прочим: грязными руками сотрудника, обслуживающего кофемашину, тараканами, мухами и прочими жителями планеты. В капсульных кофеварках кофе находится в закрытой капсуле, и если кофе хорошего бренда, то он фасуется в стерильном помещении в азотной среде. При приготовлении ничего не входит в контакт с кофе. Уже одна мысль о попадании таракашки в кофемолку отбивает желание пить напиток.
Чтобы не заканчивать отличия на тараканах, попавших в кофемолку, посмотрим на цену кофе в капсулах и в зернах. Как понятно из вышеописанного, процесс производства кофе в капсулах значительно сложнее. В зерновом все заканчивается на обжарке и фасовке в пакет по 250, 500, 1000 и 2000 грамм. С капсулами все сложнее. Каждые 5 грамм кофе находятся в отдельной пластиковой капсуле. Бывают капсулы также алюминиевые и биоразлагаемые. В коробке, как правило, 10 капсул. Бывает и другая фасовка, но реже. Как следствие, стоимость кофе в капсулах при равном качестве будет дороже.
Противовесом цене на кофе выступает его фасовка. Если вы купили зерновой кофе и он вам не понравился, его придется долго пить или выкидывать. Или вам кофе мог понравиться, а вот вашей второй половинке либо коллегам — не очень. В открытой пачке кофе долго лучше не хранить. Он быстро выветривается. В капсулах вы просто берете другую капсулу и пьете уже другой кофе. Если у вас в семье или офисе вкусы и предпочтения не совпадают, то капсула тут решает все проблемы. Купили 10 разных пачек и меняете вкус при каждой чашке кофе.
Думаю, чем отличается капсульная кофеварка от зерновой кофемашины, стало понятно. Давайте теперь посмотрим на их основные плюсы и минусы и сделаем вывод, какую все же лучше выбрать.
Плюсы и минусы капсульной кофемашины
Плюсы:
- тихая работа;
- простая в использовании;
- кофе хранится в закрытой капсуле;
- простая в обслуживании;
- быстрая смена вкусов кофе;
- компактный размер;
- большой ресурс.
Минусы:
- в капсуле всего 5.5 грамма кофе;
- высокая стоимость кофе.
Плюсы и минусы зерновой кофемашины
Плюсы:
- засыпка кофе 8—16 грамм;
- более тонкие настройки кофе;
- кофе всегда свежего помола;
- дешевый кофе.
Минусы:
- шумная;
- сложнее в использовании;
- кофе всегда в открытом доступе;
- нужно часто промывать и обслуживать;
- нет возможности быстрой смены вкуса;
- большой размер;
- низкий ресурс запчастей;
- дорогие запчасти и средства для чистки.
Делаем выводы
Все, что изложено выше, написано не по рассказам и не из видео от диванных экспертов. У меня большой опыт в работе с капсульными кофеварками и зерновыми кофемашинами и их обслуживанием.
Как показала практика, большинство все же предпочитают зерновые кофемашины. Производители не завозят нормальных капсульных кофеварок. Капсульные кофеварки не рекламируют, поэтому спрос на них низкий. Теперь у вас есть полная информация, и какую кофемашину выберете вы, решать, конечно, вам. Я сам использую дома и на даче зерновую кофемашину, но у меня также и дома, и на даче есть капсульные кофемашины, из которых я тоже часто пью кофе.
По качеству кофе сложно сказать, какой лучше. На рынке очень много дешевых смесей зернового кофе. Так же много и кофе в капсулах низкого качества. Если сравнивать хороший зерновой кофе и хороший капсульный кофе, то цена на кофе выйдет примерно одинаковой. Единственное, что сильно отличает зерновую кофемашину и капсульную кофеварку, — это тихая работа и простота в эксплуатации и обслуживании. В любом случае выбор за вами. Хорошего вам времени суток — и пейте только вкусный кофе!