хранение кофе
05.03.2021 Автор: Seolord1 0

Хранение кофе в зернах: правила для первозданного вкуса

Всем известно, что неповторимые свойства натурального кофе в зернах — его аромат и вкус — остаются с ним недолго. Эксперты утверждают, что после обжарки сырье сохраняет свои качества первозданными не дольше 7-14 дней. И истинные ценители напитка приобретают новые порции сырья для него каждую неделю-две. Конечно, в идеале так стоит делать всем, но в жизни очень часто такой режим недостижим. Скидки на качественный продукт в магазине, необходимость забрать чью-то “коллекцию” (например, после переезда друга), заказ партии кофе напрямую от иностранного производителя или просто банальная нехватка времени — причин может быть много. Поэтому большинству любителей кофе в зернах стоит знать, как правильно хранить его для максимального сохранения его свойств:

  • если предполагаемый срок хранения кофе не превышает нескольких месяцев, то продукт можно расфасовать в фольгированные пакеты с застежками зип-лок. Они защитят зерна от контакта с воздухом, позволят его излишкам выходить. Это предотвратит окисление эфирных масел продукта и сохранит его вкус;
  • для ежедневного использования кофе на кухне его разрешается пересыпать в баночки из стекла. Только важно, чтобы они были непрозрачными (т.к. сырье портится на свету) и с плотными крышками, снабженными силиконовыми прокладками для герметичности. Важно: баночки хранят вдали от плиты и приборов отопления, т.к. кофе “не любит” и тепло;
  • наиболее долго сохранить качества кофе в зернах можно, поместив его на хранение в морозилку. Непосредственно после обжарки продукт ссыпают в непрозрачные баночки и герметично укупоривают.