
Новый кофейный напиток
Кофейная индустрия, несмотря на свой возраст, все еще активно развивается, ищет новые вкусы и сочетания, активно экспериментирует. И пусть кофейная классика остается в моде во все времена (благо, взять в аренду кофемашину высокого качества для их приготовления можно практически на каждом углу), у многих возникает желание попробовать что-то новенькое, неизбитое, оригинальное.
Именно таким продуктом стала сегодня каскара. Само по себе это слово имеет испанские корни – переводится с этого языка как «шелуха». Это является полной правдой: этот продукт – высушенная мякоть кофейной ягоды, из которой уже вынули кофейное зерно. До того, как попасть в кофейню (а многие заведения сегодня включили этот напиток в свое меню), каскара долго сушилась на солнышке, а кое-где ее даже слегка поджаривали на огне.
Раньше этот продукт не пользовался особым спросом и попадал в чашки лишь к фермерам, которые занимаются выращиванием кофе, ведь пить настоящий кофейный напиток им часто не по карману, а вот из «отходов» (в кавычках) – в самый раз. Теперь все переменилось: в Европе и даже в Америке активно закупают каскару и подают наравне с кофейной классикой. Это ли не достижение!
Эксперты давно спорят, относить ли каскару к кофе или это все-таки чай, поскольку вкус у него – яблочный, манговый, с нотками шиповника или красной смородины. Так что он больше похож на компот из сухофруктов, чем на кофе. Но тот факт, что тонизирующие свойства у него просто отменный, не будет оспаривать никто, кто хоть раз его попробовал.